Vegane Proteinquellen auf einem Holztisch: Bohnen, Linsen, Tofu, Sojamilch,Nüsse, Samen und Gemüse

Gründe und Tipps für eine vegane ErnährungVeganismus bedeutet Tierschutz

Immer mehr Menschen interessieren oder entscheiden sich für eine vegane Ernährung. Aber welche Motivation steckt dahinter? Und was spricht für eine vegane Lebensweise? Hier finden Sie die wichtigsten Informationen rund um den Veganismus.

Die meisten Menschen sagen, dass sie Tiere mögen und ihnen kein Leid zufügen möchten. Gleichzeitig konsumiert die Mehrheit täglich Fleisch, Milch, Käse oder Eier. Das passt leider nicht zusammen, da Tiere für diese Produkte ausgenutzt werden und leiden. Veganer*innen schließen deshalb tierische Produkte aus ihrem Alltag aus und betrachten die Tiere in der Landwirtschaft als Mitgeschöpfe, die Gefühle, Bedürfnisse und Interessen haben. Im Zentrum der veganen Bewegung steht das Recht der Tiere auf ein Leben, in dem sie diese ausleben können.

Was ist Veganismus?

Die Begriffe „Veganismus“ und „vegan“ haben es in den vergangenen Jahren immer weiter in die Mitte der Gesellschaft geschafft. Hinter der veganen Einstellung steckt der Gedanke, dass kein Tier für den menschlichen Konsum ausgenutzt werden sollte sowie der Wunsch, sie zu schützen und ihnen ein schönes Leben zu ermöglichen. Deshalb versuchen Veganer*innen, tierische Produkte in allen Bereichen so gut es geht zu vermeiden. Dies betrifft vor allem die Ernährung. Veganismus geht allerdings darüber hinaus. So kaufen Veganer*innen weder Kleidung aus Leder, Wolle oder Pelz, da auch für diese Industrien Tiere sterben, noch Kosmetik oder andere Alltagsprodukte, die tierische Inhaltsstoffe enthalten.

Pflanzlichen Lebensmittel formaen ein weißes Herz mit der Aufschrift "Weil jede Mahlzeit zählt" vor einer Gertreide-Ähre im Hintergrund
Weil jede Mahlzeit zählt

Auf unserer Seite finden Sie tierfreundliche Rezeptideen, interessante Informationen zu Rindern, Schweinen, Hühnern und Co. sowie Neuigkeiten und Tipps rund um die vegane Lebensweise.

 Den Tieren zuliebe. Weil jede Mahlzeit zählt.

Entdecken Sie hier vegane Rezepte

Lebensmittel in der veganen Ernährung

Was essen Veganer*innen? Auf ihrem Speiseplan stehen keine Produkte tierischen Ursprungs. Dazu zählen Fleisch, Fisch, Milch, Eier, Käse, Honig sowie Gelatine oder Produkte, die daraus gewonnen werden oder beim Verarbeitungsprozess zum Einsatz kommen. Sie essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte und Nüsse. Mittlerweile gibt es auch jede Menge vegane Fleisch-, Milch- und Joghurt-Alternativen auf Basis von Hafer, Soja, Mandeln sowie Erbsen- oder Weizenprotein, die die vegane Küche bereichern.

Vegan für die Tiere

Die Gründe, warum sich Menschen für den Veganismus entscheiden, sind vielfältig. Der Ursprung der Bewegung ist jedoch eindeutig ethisch motiviert. Es ist vielfach nachgewiesen, dass Tiere empfindungsfähig sind. Sie haben natürliche Bedürfnisse genau wie wir Menschen. In der landwirtschaftlichen Haltung steht ihnen allerdings nur ein kurzes, meist qualvolles Leben bevor. Darin können sie nicht einmal ihren natürlichen Bedürfnissen nachgehen. Unabhängig von der Haltung enden alle Tiere in der Landwirtschaft im Schlachthof. In Deutschland sterben jedes Jahr über 750 Millionen Tiere für den Konsum tierischer Produkte. Im Jahr 2022 wurden bundesweit 52,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 701,4 Millionen Hühner, Puten und Enten für tierische Produkte geschlachtet. Täglich werden hier über zwei Millionen Tiere getötet. Weltweit sind es jährlich 80 Milliarden Landtiere.2 Hinzu kommen weltweit jedes Jahr etwa drei Billionen Fische aus dem Wildfang und aus Aquakulturen.3 Veganismus ist somit der konsequenteste Weg zu mehr Tierschutz.

In ZahlenSo viele Tiere sterben jährlich für den Konsum tierischer Produkte

3
Billionen Fische aus dem Wildfang und aus Aquakulturen sterben jährlich weltweit.
80
Milliarden Landtiere werden jährlich weltweit getötet.
750
Millionen Tiere werden in Deutschland jährlich geschlachtet.
2
Millionen Tierleben enden bundesweit täglich im Schlachthof.

Vegane Ernährung kann gesund sein

Eine gesunde Ernährung und Veganismus werden oft miteinander gleichgesetzt. In der Tat kann die vegane Ernährungsweise sehr gesund sein, wenn Sie sich vollwertig pflanzlich ernähren. Eine ausgewogene vegane Ernährung besteht aus viel Obst, Gemüse, Vollkorngetreide, Kartoffeln und pflanzlichen Proteinquellen wie Tofu oder Hülsenfrüchten. Lediglich das Vitamin B12 müssen Veganer*innen besonders im Auge behalten und es ist ratsam, es zusätzlich einzunehmen. Eine einseitige Ernährung mit überwiegend veganem Junkfood und industriell verarbeiteten Produkten, welche inzwischen zahlreich als vegane Varianten erhältlich sind, ist hingegen nicht gesünder.

Fleisch und Co. schaden der Umwelt

Die landwirtschaftliche Haltung von Tieren belastet die Umwelt sehr, denn sie braucht viel Platz, Ressourcen und lässt Treibhausgase entstehen. Das Ernährungssystem ist global insgesamt für ein Drittel aller Treibhausgase verantwortlich.4 Fleisch und andere tierische Produkte sind innerhalb des Ernährungssektors die Hauptverursacher – etwa zwei Drittel der Emissionen sind darauf zurückzuführen.5 Hinzu kommt, dass die Tierindustrie Menschen kaum satt macht: Sie stellt mit 18 Prozent nur einen sehr geringen Teil der weltweiten Kalorien.6 Weltweit werden auf circa 40 Prozent der Ackerflächen Futtermittel für Tiere angebaut7, diese Flächen könnten direkt zum Anbau von Nahrung für Menschen verwendet werden.

Rezepte und Tipps: So lecker ist Tierschutz

Sich tierfreundlich zu ernähren, ist weder aufwendig noch eintönig. Wenn auch Sie die vegane Küche besser kennenlernen möchten, fangen Sie damit an, Ihre bekannten Lieblingsrezepte vegan zuzubereiten. Wir unterstützen Sie dabei und bieten Ihnen zahlreiche Inspirationen: Mit „Tierschutz genießen“, dem Kochbuch des Deutschen Tierschutzbundes, und dem süßen Pendant „Tierschutz genießen – Das Backbuch“, zeigen wir Ihnen, wie lecker und einfach es ist, tierfreundlich zu kochen und zu backen. Auch auf unserer Website WeilJedeMahlzeitZählt.de finden Sie eine Vielzahl an abwechslungsreichen Rezeptideen und Tipps für vegane Anfänger*innen. Außerdem gibt es dort interessante Informationen zu Rindern, Schweinen, Hühnern und Co. sowie Neuigkeiten rund um die vegane Lebensweise.

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Quellen

¹ https://de.statista.com/infografik/22076/anzahl-der-durchschnittlich-pro-tag-in-deutschland-geschlachtete-tiere

² https://faunalytics.org/global-animal-slaughter-statistics-charts-2022-update

³ https://www.weiljedemahlzeitzählt.de/einherzfuerfische

Crippa, M., Solazzo, E., Guizzardi, D., Monforti-Ferrario, F., Tubiello, F. N., & Leip, A. (2021). Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature Food, 2(3), 198–209. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00225-9.

Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360, 987–992. https://www.science.org/doi/10.1126/science.aaq0216.

Parlasca, M. C., & Qaim, M. (2022). Meat Consumption and Sustainability. Annual Review of Resource Economics, 14(1). https://doi.org/10.1146/annurev-resource-111820-032340.

5 Parlasca, M. C., & Qaim, M. (2022).

Springmann, M., Clark, M., Mason-D’Croz, D., Wiebe, K., Bodirsky, B. L., Lassaletta, L., de Vries, W., Vermeulen, S. J., Herrero, M., Carlson, K. M., Jonell, M., Troell, M., DeClerck, F., Gordon, L. J., Zurayk, R., Scarborough, P., Rayner, M., Loken, B., Fanzo, J., … Willett, W. (2018). Options for keeping the food system within environmental limits. Nature, 562(7728), 519–525. doi.org/10.1038/s41586-018-0594-0.

Stehfest, E., Bouwman, L., van Vuuren, D. P., den Elzen, M. G. J., Eickhout, B., & Kabat, P. (2009). Climate benefits of changing diet. Climatic Change, 95(1–2), 83–102. https://doi.org/10.1007/s10584-008-9534-6.

Poore&Nemecek 2018

Parlasca & Qaim, 2022

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