Taubenschutz-Kampagne

Keine Angst vor Stadttauben

Tauben haben es schwer.

Lasst uns zusammen neue Wege gehen.

Ein friedliches Zusammenleben zwischen Stadttaube und Mensch ist möglich.

Wir sensibilisieren die Bevölkerung: Mit Postern an Bahnhöfen,...

... Citycards und Bierdeckeln in Restaurants und Kneipen.

Wir appellieren an Städte und Gemeinden, mehr für den Taubenschutz zu tun.

Tauben werden oft als „Ratten der Lüfte“ bezeichnet. Viele Menschen mögen sie nicht besonders und fürchten sich vor Infektionen. Auch sind die Tiere in Städten meist nicht erwünscht, da sie Gebäude und Plätze verunreinigen.

Von der Taube sagt man, dass man sie liebt oder hasst. Doch Hass hat die Taube nicht verdient: Sie ist ein sehr liebenswertes und intelligentes Tier, steht für Liebe und Frieden und ist treu. Auch wenn man sie nicht liebt, hat sie doch von jedem eines verdient: Respekt.

Taubenfreund-Armband als Dankeschön

Taubenfreund-Armband

Haben Sie schon einmal einer kranken oder verletzten Tauben geholfen oder Ihr Umfeld darüber aufgeklärt, dass Tauben wunderbare Tiere sind? Dann berichten Sie uns gerne von Ihren Erfahrungen oder schicken uns ein schönes selbstgemachtes Taubenfoto zusammen mit Ihrer Adresse an aktion(at)tierschutzbund.de. Als Dankeschön erhalten Sie unser Armbändchen, mit dem Sie jedem zeigen können, dass Sie ein Taubenfreund sind.

Bitte schicken Sie uns nur das, was wir auch veröffentlichen dürften inklusive Ihrem Copyright, das wir natürlich gerne mit angeben. Wir freuen uns sehr auf Ihre Geschichten und Bilder!

Woher kommen die Stadttauben?

Sie sind Nachkommen entflogener Haustauben. Ursprünglich stammen sie von der Felsentaube ab. Diese holte der Mensch einst selbst in die Städte, um sie aus verschiedenen Gründen zu züchten. Doch nun lassen wir sie im Stich, vertreiben sie mit Netzen, Spikes – Spitzen auf Simsen und Dächern, Abwehrgelen oder -pasten, vergiften und treten sie und beschimpfen sie als Krankheitsüberträger. Doch das muss nicht sein!

Bestellen Sie unser Infopaket:

Tauben-Infopaket

Helfen Sie uns und klären Sie Ihr Umfeld über Staddtauben auf! Wir schicken Ihnen dafür gerne unser kostenloses Infopaket mit Flyern, Postkarten, Aufkleber, Poster und vielen Informationen rund um Stadttauben zu. Senden Sie einfach eine Mail mit Ihrer Adresse und #RespektTaube an aktion(at)tierschutzbund.de.

So können Sie außerdem helfen:

Es ist ganz einfach: Sie müssen Tauben nicht lieben, aber behandeln Sie unsere städtischen Mitbewohner mit Respekt.

• Keine Angst vor Krankheiten. Die gesundheitliche Gefährdung durch Tauben ist nicht größer als die durch andere Zier- und Wildvögel oder Haustiere.
  • Bitte nicht unkontrolliert füttern. Dem Zufutter fehlen oft wichtige Nährstoffe und auch die unregelmäßige Fütterung birgt Probleme für die Tiere.
  • Tauben kennenlernen. Tauben stehen für Liebe und Frieden. Sie sind treue Tiere und bleiben ein ganzes Leben lang mit ihrem Partner zusammen. Sie sind sehr intelligent und können sogar menschliche Gesichter wiedererkennen.
  • Nicht quälen oder ärgern. Niemand wird gerne getreten oder verscheucht. Das Leben der Tauben in der Stadt ist schon schwierig genug. Wir sollten es ihnen nicht noch schwerer machen.
  • Stadt auf tierschutzgerechte Lösungen ansprechen. Taubenhäuser und -türme helfen dabei, den Bestand der Tauben tiergerecht zu regulieren. So können sie artgerecht gefüttert und ihre Gesundheit kontrolliert werden. Die Tiere können in Ruhe nisten und ihre Eier durch Attrappen ausgetauscht werden. Dadurch entsteht ein kleinerer, gesunder Stadttaubenbestand. Unser Leitfaden und unsere Checkliste zeigen wie es geht.
  • Tauben in Not helfen. Wenn Sie eine kranke oder verletzte Taube sehen, fragen Sie am besten bei einem Stadttauben- oder Tierschutzverein nach, wie und ob man dem Tier helfen kann.

Design für Ihr Facebook-Profilbild

Facebook-Profilbild-Design #RespektTaube

Nutzen Sie unser #RespektTaube-Design für Ihr Facebook-Profilbild und verbreiten Sie so unsere Botschaft bei Ihren Freunden und Bekannten. Suchen Sie dafür unter unter Rahmen/Designs einfach nach Tierschutzbund oder RespektTaube.

GIF für Ihre Instagram-Story

#RespektTaube

Binden Sie unser #RespektTaube-GIF in Ihre Instagram-Story ein und zeigen Sie so Ihren Freunden und Bekannten, dass Sie sich für diese liebevollen Tiere stark machen. Suchen Sie dafür bei den GIF-Stickern nach Tierschutzbund oder RespektTaube.

Wir fordern

Wir appellieren an jeden, die Tauben zu respektieren und nicht zu quälen oder zu treten. Von betroffenen Städten und Gemeinden fordern wir, dass sie die bereits erprobten tierschutzgerechten Maßnahmen ergreifen, um Mensch und Tier ein friedliches Miteinander gewährleisten zu können. Nur durch artgerecht geführte Taubenhäuser können mittelfristig eine Reduktion der Taubenbestände und eine Minderung des Tierleids erreicht werden.

Unseren Appell haben wir auch schriftlich an die Präsidenten des Deutschen Städtetages, des Deutschen Landkreistages sowie des Deutschen Städte- und Gemeindebundes und an viele Bürgermeister bundesweit geschickt.

Foto-Aktion #RespektTaube

2018 hatten wir dazu aufgerufen, unsere Kampagne #RespektTaube mit Ihren Fotos und Zeichnungen von Tauben in der Stadt, auf dem Land oder im Urlaub zu unterstützen, um damit das Image dieser intelligenten Tiere zu verbessern. Es ist unglaublich wie viele Fotos bei uns eingegangen sind, die alle zeigen, wie schön und liebenswert diese Tiere sind. Dafür möchten wir uns herzlich bedanken!

Hier finden Sie eine Auswahl der Bilder - die uns übrigens wirklich nicht leicht gefallen ist. Bei der Beurteilung spielte nicht nur die Ästhetik eine Rolle, sondern auch inhaltliche Aspekte, die den Taubenschutz in den Vordergrund rücken.