Das Team des Deutschen Tierschutzbundes 2017. © M. Marten
Das Team des Deutschen Tierschutzbundes. © M. Marten

Der Deutsche Tierschutzbund wurde im Jahre 1881 als Dachorganisation der Tierschutzver­eine und Tierheime in Deutschland gegründet. Heute sind ihm 16 Landesverbände und rund 740 örtliche Tierschutzvereine mit 550 vereinseigenen Tierheimen/Auffangstationen angeschlossen. Er ist damit der größte Tierschutzdachverband in Deutschland und in Europa und zugleich anerkannter Naturschutzverband. Er vertritt die Interessen von 800.000 organisierten Tierschützer*innen.

Unsere Vision

Eine Gesellschaft, die jedes einzelne Tier achtet, ihm Mitgefühl entgegenbringt, es vor Leiden, Schmerzen und Angst bewahrt und ein Leben von Mensch und Tier im Einklang mit der Natur nachhaltig ermöglicht.

Unsere Mission

Alle Aktivitäten des Deutschen Tierschutzbundes sind darauf ausgerichtet, diese Vision umzusetzen:

• Wir etablieren und stärken praktische Tierschutzarbeit vor Ort.
  • Wir beeinflussen den gesellschaftlichen Wandel mit Aufklärungsarbeit und Informationskampagnen.
  • Wir nutzen die fundierte wissenschaftliche Arbeit als Grundstein unserer Aktivitäten.
  • Wir verbessern den gesetzlichen Rahmen für den Tierschutz durch politische Lobbyarbeit.
  • Wir führen Kinder und Jugendliche an Tierschutzthemen heran.
  • Wir akquirieren finanzielle Mittel für den Tierschutz.

Collage zeigt Arbeit des Deutschen Tierschutzbundes
  • Wir leisten praktische Tierschutzarbeit vor Ort.
  • Wir nutzen aktuelle Erkenntnisse, eigene Recherchen und Forschungsergebnisse sowie fachliche, wissenschaftliche Grundlagen als Basis für unsere Forderungen und Aktivitäten zum Schutz der Tiere.
  • Wir initiieren und begleiten Rechtsetzungsverfahren mit dem Ziel, die rechtlichen Grundlagen für den Tierschutz zu verbessern, und nutzen Rechtsmittel, wo es angezeigt ist.
  • Wir halten den Kontakt mit Politik, Verwaltung und einschlägigen Verbänden, um für Tierschutz zu werben und ihn mit Unterstützung tierschutzfreundlicher Partner voranzubringen.
  • Wir zeigen mit Leuchtturmprojekten und mit Mustereinrichtungen Wege auf, die zu mehr Tierschutz führen.
  • Wir geben unser Tierschutzwissen in Vorträgen weiter und bilden in eigenen Einrichtungen aktive Tierschützer/innen und interessierte Bürger/innen weiter.
  • Wir informieren die Öffentlichkeit über Tierleid und über Wege, dieses zu verhindern.
  • Wir vermitteln den Tierschutz auch nachfolgenden Generationen, indem wir die Kinder und Jugendlichen im Tierschutzbereich fördern und unterstützen.
  • Wir vernetzen uns national und international zur Stärkung des Tier- und Naturschutzes.
  • Wir kämpfen mit einem Team aus engagierten, ehrenamtlich Aktiven und hauptamtlichen Mitarbeiter/innen für unsere Ziele und Aufgaben und nutzen deren vielfältige Stärken effizient. Wir fördern diese durch Aus- und Fortbildungen. Damit stellen wir sicher, aktuelle Neuerungen, die uns in unserem Engagement zum Wohl der Tiere voranbringen, stetig in unsere Arbeit einzubeziehen.