Heimtiere

Beim Thema Heimtiere gibt der Deutsche Tierschutzbund Haltungstipps für Hund, Katze, Meerschweinchen, Kaninchen und Co. Außerdem klären wir darüber auf, warum exotische Tiere wie Schlangen, Reptilien, Degus und Chinchillas privat nicht artgerecht gehalten werden können. Auch viele nützliche Tipps zum Umzug und Urlaub mit Haustieren, dem geeigneten Spielzeug oder Gefahren durch giftige Substanzen oder Parasiten bekommen Sie bei uns. Wie Haustiere unter falscher Haltung und Zucht leiden, erfahren Sie auf den Seiten "Animal Hoarding" und "Qualzucht bei Heimtieren".

Eine weiße, am Schwanz getigerte Katze auf einem Baum.

Galt die Katze früher als typischer Einzelgänger, ist sie in Wahrheit gesellig: Sie hält gerne Kontakt zu anderen Katzen, wenn sie frei draußen laufen darf.

Drei Meerschweinchen an einer Futterkrippe

Als gesellige Tiere sollten Meerschweinchen zu zweit gehalten werden. Gut vertragen sich Weibchen, die gemeinsam aufgewachsen sind.

Zwei Kaninchen sitzen auf einem Holzhäuschen und fressen aus einer Heuraufe.

Zwergkaninchen können in einem kaninchensicheren Zimmer oder in einem großen, angemessen ausgestatteten Gehege im Freiland gehalten werden.

Nackthunde

Immer häufiger wird das Aussehen von Tieren nach den Wünschen der Menschen gezüchtet. Einige Tiere leiden unter den Besonderheiten ihres Körperbaus.

Chamäleon

Über das Internet oder auf Tierbörsen sind zahlreiche exotische Tiere zu erwerben. Tierfreunde lassen sich durch solche Angebote aber nicht locken.

Hund aus einem Animal Hoarding-Fall.

Animal Hoarding ist ein Krankheitsbild, bei dem Menschen Tiere in einer großen Anzahl halten, sie aber nicht mehr angemessen versorgen.

Pferde grasen auf der Weide.

Pferde benötigen Bewegung, Beschäftigung, Sozialkontakt zu Artgenossen, eine verhaltensgerechte Unterbringung und artgerechte Ernährung.

Ein Hund spielt mit einem selbstgemachten Socken-Spielzeug.

Wir setzen uns seit Jahren dafür ein, dass tierschutzwidriges Zubehör nicht mehr im Handel landet. Hier finden Sie Tipps, welches Spielzeug für Tiere geeignet ist.