Tierschutzlehrer

Ziel der einjährigen Tierschutzlehrer-Weiterbildung des Deutschen Tierschutzbundes ist es, im Tierschutz Aktive fachlich und didaktisch zu qualifizieren, um Unterrichtsbesuche von der Grundschule bis zur sechsten Klasse gestalten zu können. Dabei steht die Praxis im Vordergrund: Die Teilnehmer lernen anhand von Beispielen, wie sie Tierschutz - darunter die Themen Heimtiere, Landwirtschaft, Wildtiere, Schule und Lernen sowie Mensch und Tier - an Kinder verschiedener Altersstufen altersgerecht vermitteln können. Zur Ausbildung gehören neben Diskussionen in Kleingruppen und Beispielen aus der Jugendarbeit des Deutschen Tierschutzbundes und seiner Vereine auch anschauliche Exkursionen, etwa in Tierheime oder ein Versuchslabor für Alternativmethoden zum Tierversuch.

Die Tierschutzlehrer-Weiterbildung ist in fünf Wochenend-Module gegliedert, die an der Akademie für Tierschutz in Neubiberg bei München stattfinden. In Kürze startet die Bewerbungsphase für den Tierschutzlehrer-Jahrgang 2018.

Mehrere Frauen stehen bei der Tierschutzlehrer-Weiterbildung draußen um einen Tisch mit verschiedenen Lebensmitteln wie Milch, Eiern usw.
Wie lässt sich Kindern Tierschutz im Zusammenhang mit Lebensmittel & Einkauf vermitteln? Eine Gruppenarbeit bei Tierschutzlehrer-Weiterbildung in der Akademie für Tierschutz.

Termine 2018 und Bewerbung

• Modul Heimtiere: 6. bis 8. April 2018
  • Modul Schule und Lernen: 4. bis 6. Mai 2018
  • Modul Tiere und Menschen: 15.bis 17. Juni 2018
  • Modul Landwirtschaft: 7. bis 9. September 2018
  • Modul Wildtiere: 12. bis 14. Oktober 2018

Hier können Sie sich um einen Ausbildungsplatz für 2018 bewerben.

Tierschutzlehrer im Einsatz

Insgesamt 68 Tierschutzlehrer haben die Weiterbildung des Deutschen Tierschutzbundes bereits erfolgreich abgeschlossen und können von Lehrerinnen und Lehrern für den praxisnahen Tierschutzunterricht in der Schule hinzugezogen werden. Die Tierschutzlehrer sind fachlich und methodisch so ausgebildet, dass sie kompetent Tierschutzunterricht mit Kindern betreiben können.

Beim Thema Tierschutz, das bisher nicht in den Lehrplänen steht, können die Tierschutzlehrer Schulen unterstützen – etwa in AGs, bei Projektwochen oder einzelnen Unterrichtseinheiten. Über die Tierschutzlehrer-Suche finden Sie Tierschutzlehrer in Ihrer Nähe und können Sie per Mail kontaktieren.

Angehende Tierschutzlehrer/innen während der Gruppenarbeit bei der Weiterbildung in der Akademie für Tierschutz in Neubiberg bei München.

Tierschutz spielerisch erfahren

Hauptbestandteil des Tierschutzunterrichts ist die praktische Arbeit. Dazu zählt vor allem, dass die Kinder Dinge selbst ausprobieren können. Um die bedrängte Situation von Legehennen nachzuempfinden, stellen sich die Kinder zum Beispiel in ein auf dem Boden abgeklebtes, ein Quadratmeter großes Feld. Schnell wird ihnen dabei deutlich, wie bedrückend die Lebensumstände für Legehennen in der Kleingruppenkäfighaltung sind.

Rollenspiele und das Hineinversetzen in das Erleben des Tieres helfen häufig dabei, das Verhalten der Tiere und ihre Bedürfnisse besser zu verstehen. Die Kinder sollen im Rahmen des Unterrichts Empathie zu den verschiedenen Tierarten aufbauen und lernen, wie sie selbst Einfluss nehmen und Verbesserungen für die Tiere schaffen können. Dazu zählen etwa die artgerechte Haltung eigener Heimtiere, die Möglichkeiten Wildtiere zu schützen oder ein bewussterer Fleischkonsum.