Unsere Bären ziehen um

Kragenbär Balou wünscht sich auch in seinem neuen Zuhause im Tierschutzzentrum Weidefeld ein erfrischendes Bad.

Die Braunbärin Maya lebte jahrelang in Litauen neben einem Restaurant und konnte erst im Bärenwald wieder frischen Waldboden unter ihren Pfoten spüren.

Mascha, unsere Braunbärin, ist zusammen mit ihrer Schwester Ronja aus einem viel zu kleinen Gehege in Thüringen zu uns gekommen.

Kragenbär Serenus ist der Aufgeweckte unter den Bären. Er liebt es durchs Revier zu streifen und auf Bäume zu klettern.

Braunbärin Ronja ist die Kleinste unter den Braunbären, hat aber dennoch das Sagen.

Spenden Sie für das neue Bären-Zuhause

Der Pachtvertrag für den Anholter Bärenwald konnte leider nicht verlängert werden. Daher ziehen die fünf Petze - zwei Kragenbären und drei Braunbären - noch in diesem Jahr in ihr neues Zuhause im Tierschutzzentrum Weidefeld.

Doch zuvor müssen umfangreiche Umbauarbeiten vorgenommen und unsere Bären auf den Umzug vorbereitet werden. In unserem Tierschutzzentrum Weidefeld arbeiten wir daher gerade mit Hochdruck daran, den Bären hier ein genauso schönes und artgerechtes Zuhause zu ermöglichen wie zuvor im Anholter Bärenwald – mit genügend Platz, sicheren Zäunen, Klettermöglichkeiten, Schwimmteichen und Höhlen für den Winterschlaf.

Diese Baumaßnahmen sind sehr aufwändig. Bitte helfen Sie uns dabei mit Ihrer Spende und spielen Sie Umzugshelfer für Balou, Maya, Mascha, Ronja und Serenus.

Die Geschichte unserer Bären

Der Anholter Bärenwald, den der Deutsche Tierschutzbund bislang mit der International Bear Federation (IBF) betrieben hat, ist ein einzigartiges Refugium für unsere fünf, die einen langen Leidensweg hinter sich haben. Wie beispielsweise die etwa 18-jährige Braunbärin Maya, die früher neben einer Gaststätte in Litauen als Attraktion gehalten wurde. Sie wurde von den Gästen mit Cola, Kuchen und Eis gefüttert. Über 13 Jahre lebte sie in einem winzigen Käfig, bevor sie im Anholter Bärenwald zum ersten Mal Waldboden unter den Pfoten und Artgenossen um sich haben konnte.

Video: Mayas Ankunft im Anholter Bärenwald