Tierschutzzentrum Weidefeld

Einblick ins Tier-, Natur- und Jugendzentrum Weidefeld

Pferde grasen

Auf großen Flächen des ehemaligen Militärgeländes weiden Ziegen und Schafe, die aus verwahrlosten Haltungen kommen, und genießen Pferde Bewegungsfreiheit in einem großzügigen Offenstall, nachdem sie zuvor teils über Jahre gequält wurden und nur knapp dem Schlachter entkommen sind. Hier picken und scharren glückliche Hühner, schnattern Gänse, suhlen sich neugierige Hängebauchschweine und werden kranke, verwaiste oder verletzte Wildtiere liebevoll und mit viel Sachverstand und Erfahrung wieder aufgepäppelt und ausgewildert. In Weidefeld erholen sich Affen, die aus schlechter Haltung befreit wurden – je nach Lust und Laune tollen sie im Affenhaus herum oder klettern durch eines der vier Außengehege. In einer speziell ausgestatteten Seevogelrettungsstation können ölverseuchte Vögel behandelt werden.

Im September 2016 eröffneten wir zudem noch ein Reptilienhaus. Auf insgesamt 400 Quadratmetern wird die Reptilienstation im Tierschutzzentrum Weidefeld Reptilien, die beschlagnahmt, ausgesetzt oder abgegeben wurden, ein neues tiergerechtes Zuhause bieten. Die Station besteht aus großzügigen Volieren und Terrarien, einer Quarantäne- und Krankenstation sowie Gewächshäusern, großen Freilaufgelände und Teichanlagen für Wasser- und Landschildkröten.Immer häufiger landen Bartagamen, Nattern oder Schildkröten aus Privathaushalten in den Tierheimen, die eine artgerechte Unterbringung vor eine große Herausforderung stellt. Mit der Reptilienstation wollen wir die Tierheime entlasten. Tiere, die Veterinärämter beschlagnahmen oder die Tierschutzvereine bisher aufgenommen haben, finden hier eine Unterkunft auf Zeit. Langfristig sollen sie in sachkundige Hände vermittelt werden.Reptilien, die nur schwer oder gar nicht mehr vermittelt werden können, bleiben dauerhaft in Weidefeld. Mit ihnen wollen wir auf die Probleme bei der Haltung aufmerksam machen und gleichzeitig interessierten Privathaltern zeigen, wie eine artgerechte Unterbringung möglich ist. Die ersten Tiere sind am 21. Januar 2017 eingezogen: ein Leopardgecko, zwei Kornnattern und zwei Königspythons aus dem Tierheim Essen sowie zwei Bartagamen und zwei griechische Landschildkröten aus dem Tierheim Schleswig.

Tierschutz, Wissenschaft und Ausbildung

Ein Kindergarten zu Besuch im Tierschutzzentrum Weidefeld

Im angegliederten Lissi Lüdemann-Haus für Not leidende und hilfsbedürftige Hunde werden zudem problematische Hunde, die im Tierheim so nicht zu vermitteln wären, fachkundig betreut und trainiert. Ziel der Resozialisierungsmaßnahmen ist es, die wieder wesensgefestigten Hunde an erfahrene Tierhalter zu vermitteln.

Eine weitere Kernaufgabe des Tier-, Natur- und Jugendzentrums Weidefeld, das wissenschaftlich betreut wird, ist die Entwicklung praxisnaher Lösungen zu aktuellen Tierschutzfragen. Die gewonnenen Erkenntnisse kommen den Tierschutzvereinen und anderen Tierschutzeinrichtungen zugute. Kinder und Jugendliche können hier Einblick in die aktive Tier- und Naturschutzarbeit gewinnen und Erfahrungen im Umgang mit unseren Mitgeschöpfen sammeln. Das Zentrum ist zudem Ausbildungsbetrieb für Tierpfleger und anerkannte Einsatzstelle für das Freiwillige Ökologische Jahr.

Werden Sie „Weidefeld-Pate“ und helfen Sie uns beschlagnahmten und misshandelten Tieren wieder ein neues Zuhause zu geben!