Stoppt qualvolle Tiertransporte - #StopTheTrucks

Schweine in einem Tiertransporter.

Jährlich werden über 360 Millionen Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen und vier Milliarden Stück Geflügel in der EU allein zum Schlachten transportiert. Dabei werden sie vielfach tagelang durch Europa und weiter gekarrt. Regelmäßig kommt es dabei zu Verletzungen und zu Verstößen gegen die ohnehin aus Tierschutzsicht nicht ausreichenden gesetzlichen Vorgaben. Ruhe- oder Melkzeiten werden während der Tiertransporte meist unzureichend oder überhaupt nicht eingehalten. Oftmals sind die Tiere gar nicht transportfähig, leiden unter Verletzungen, Lahmheiten oder sind sogar tragend. Kommen die Tiere nach Stunden oder Tagen am Zielort an, sind sie meist völlig entkräftet. Viele brechen vor Erschöpfung zusammen.

Wir setzen uns dafür ein, Langzeittransporte EU-weit zu minimieren, die Überarbeitung der Tierschutz-Transportverordnung einzufordern und langfristig darauf hinzuwirken, dass der Transport von landwirtschaftlich genutzten Zuchttieren und Schlachttieren durch die Beförderung von Fleisch und Reproduktionsmaterial ersetzt wird.

Die zuständigen Minister der Länder Dänemark, den Niederlanden, Deutschland, Österreich, Schweden und Belgien haben sich bereits in einer gemeinsamen Ländererklärung für kürzere Transportzeiten ausgesprochen und einen Antrag für eine Überarbeitung der europäischen Transportverordnung bei der EU-Kommission eingereicht. Wir fordern den EU-Kommissar für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Vytenis Andriukaitis nun auf, diesem Antrag zuzustimmen.

Danke für Ihre Unterstützung!

Seit Jahren kämpfen wir gemeinsam mit unserer europäischen Dachorganisation Eurogroup for Animals dafür, Langzeittransporte EU-weit zu minimieren und die Tierschutz-Transportverordnung zu überarbeiten. Für unsere gemeinsame Kampagne #StopTheTrucks konnten Sie online Ihre Stimme abgeben. Danke an alle unsere Unterstützer für die mehr als 69.000 Stimmen!

Insgesamt haben mehr als eine Million Europäer im Rahmen der Kampagne ihre Stimme für ein Ende dieses unnötigen Tierleids bei Lebendtiertransporten abgegeben und so ein deutliches Zeichen für mehr Tierschutz gesetzt. Die #StopTheTrucks-Unterschriften werden noch in diesem Jahr an die Europäische Kommission übergeben.

Was wir tun

Seit Jahren kämpfen wir gemeinsam mit unserer europäischen Dachorganisation, der Eurogroup for Animals, für das Aus sinnloser und tierquälerischer Transporte lebender Tiere. Wir decken Missstände auf und informieren Bürger darüber. Gemeinsam mit dem Wiener Tierschutzverein und der Eurogroup for Animals haben wir den 1. Juli zum europaweiten Aktionstag gegen Tiertodestransporte erklärt.

Film: LKW-Aktion gegen Tiertransporte

Unterstützung im Kampf gegen Tiertransporte: Mit unserem Kampagnen-Motiv „Mein Weg in den Tod ist die Hölle" fahren LKWs quer durch Deutschland, um auf das millionenfache Leid aufmerksam zu machen. Der Video-Podcast zeigt das „Making-of" und die ersten Fahrten der LKWs auf den Autobahnen.