***AUSGEBUCHT*** Web-Seminar: Grundlagen für den Sachkundenachweis für Tierheimleiter*innen und Tierheimmitarbeiter*innen

Dr. Romy Zeller (Tierärztin, Deutscher Tierschutzbund), Dr. med. vet. Henriette Mackensen (Tierärztin, Deutscher Tierschutzbund), RAin Evelyn Ofensberger, Dr. med. vet. Katharina Pasche, RAin Katharina Schneider, Dr. rer. nat. Katrin Umlauf, TÄ Verena Wirosaf, TÄ Lisa Hoth-Zimak, Dr. med. vet. Moira Gerlach

S 27

***AUSGEBUCHT***

Dauer/ Zeiten:

Seminar:

• Montag, 21.11.2022 - Freitag, 25.11.2022 von 08:00 - 17:00 Uhr (inkl. Registrierung)
Mündliche Prüfung (mögliche Termine):
  • Montag, 28.11.2022 – Mittwoch, 30.11.2022
  • Bitte zunächst alle drei Tage blocken. Genauere Informationen für die mündliche Prüfung werden nach Anmeldeschluss bekanntgegeben.
  • Prüfungsdauer ca. 2 Stunden

Kosten: 75,00 Euro p.P.

Technische Voraussetzungen:

• Laptop oder PC mit Windows, Mac oder Linux (kein Smartphone oder Tablet)
    • Lautsprecher/Kopfhörer (eingebaut oder extern, Headset empfohlen)
    • Webcam & Mikrofon (eingebaut oder extern) – Teilnahme ohne Bild & Ton ist nicht möglich
    • Stabile Internetverbindung: 1 MBit/s (Upload / Download) oder höher (LAN empfohlen)
    • Standardbrowser (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer, Safari)
    • Bereitschaft & technische Voraussetzungen, Zoom entweder über die Browser-Variante oder mit der Zoom-App zu nutzen

Hier finden Sie mehr Informationen zu den technischen Voraussetzungen, Spielregeln und Videoeinführungen zu den Bedienelementen von Zoom und Moodle.

Inhalte:

• Rechtliche Grundlagen zum Tier-, Natur- und Artenschutz; Tierseuchenbestimmungen; Tierkörperbeseitigung; Arbeitsschutz; Unfallverhütung; Tierheimordnung
    • Allgemeine Grundkenntnisse: Bau und Arbeitsweise des Tierkörpers; allgemeine Ursachen der Entstehung von Krankheiten
    • Betreuung von Tierheimtieren: Haltung von Hunden, Katzen und kleinen Heimtieren; Ernährung; Hygienemaßnahmen; Tierkrankheiten: Erkennung, Behandlung, Vorbeugung; Verhaltenskunde

Das Seminar beinhaltet eine schriftliche und mündliche Online-Prüfung und schließt mit einem Erfolgsnachweis oder einer Teilnahmebestätigung ab. Ein genauer Ablaufplan und Lehrunterlagen zur Vorbereitung gehen den angemeldeten Teilnehmer*innen nach Zahlung der Seminargebühr zu.
    Weitere Details werden noch bekanntgegeben.

Prüferinnen:

Amtstierärztinnen Dr. med. vet. Astrid Krischak, TÄ Daniela Rickert und Dr. med. vet. Sabine Tralmer. N.N.

Zielgruppe:

Die Teilnehmerzahl ist auf 60 Personen begrenzt. Die Teilnahme ist auf vom Vorstand benannte Mitarbeiter*innen aus der Tierpflege in Tierheimen beschränkt, die über mindestens zwei Jahre Praxiserfahrung im Umgang mit den in Tierheimen gängigen Tierarten, wie Hund, Katze, kleine Heimtiere verfügen.

Anmeldung:

Bitte beachten: Bei Sonderfällen aller Art (beispielsweise Sachkunde aus Vergangenheit bereits für einzelne Tierarten vorliegend) bitte unbedingt VOR Anmeldung die Seminarabteilung kontaktieren unter seminare(at)tierschutzbund.de.

Bitte schicken Sie uns das ausgefüllte Anmeldeformular sowie den Praxisnachweis zurück per:

E-Mail: seminare(at)tierschutzbund.de
    Post: Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg
    oder per Fax: Nr. 089-600291-15

Zu beachten: Anmeldungen ohne Praxisnachweis können nicht bearbeitet werden. Bitte lesen Sie vor Ihrer Anmeldung unsere AGB durch.

Anmeldeschluss: 12.09.2022