***AUSGEBUCHT***Web-Seminar: Grundlagen für den Sachkundenachweis für Tierheimleiter*innen und Tierheimmitarbeiter*innen

TÄ Lisa Hoth, TÄ Verena Wirosaf

Dr. med. vet. Moira Gerlach, TÄ Lisa Hoth, Dr. med. vet. Henriette Mackensen, RAin Evelyn Ofensberger, Dr. med. vet. Katharina Pasche, RAin Katharina Schneider, Dr. rer. nat. Katrin Umlauf, TÄ Verena Wirosaf

W 22

ZOOM-Meetingraum

***SEMINAR IST AUSGEBUCHT***

(Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Tierschutzgesetzes zu § 11)

Dauer/ Zeiten:

• Montag, 08.11.2021 von 07:30 - 17:00 Uhr (inkl. Registrierung, Programm bis ca. 15 Uhr und Selbstlernzeit bis 17 Uhr)
  • 09.11.2021 bis 12.11.2021 von 08:00 – 17:00 Uhr (Programm bis ca. 15 Uhr, Selbstlernzeit bis 17 Uhr)
  • mündliche Prüfung am 15. und/oder 16.11.2021 – bitte zunächst beide Tage blocken. Termine für die mündliche Prüfung werden nach Bestehen der schriftlichen Prüfung bekanntgegeben.

Kosten:

für Mitgliedsvereine: 45,00 Euro p.P.
    für Nicht-Mitgliedsvereine: 378,00 Euro p.P.

Technische Voraussetzungen:

• Laptop oder PC mit Windows, Mac oder Linux (kein Smartphone oder Tablet)
    • Lautsprecher/Kopfhörer (eingebaut oder extern, Headset empfohlen)
    • Webcam & Mikrofon (eingebaut oder extern) – Teilnahme ohne Bild & Ton ist nicht möglich
    • Stabile Internetverbindung: 1 MBit/s (Upload / Download) oder höher (LAN empfohlen)
    • Standardbrowser (Google Chrome, Firefox, Edge, Safari)
    • Bereitschaft & technische Voraussetzungen, Zoom entweder über die Browser-Variante oder mit der Zoom-App zu nutzen
    • Hier können Sie direkt die Voraussetzungen dafür testen: https://www.zoom.us/test

Inhalte:

• Rechtliche Grundlagen zum Tier-, Natur- und Artenschutz; Tierseuchenbestimmungen; Tierkörperbeseitigung; Arbeitsschutz; Unfallverhütung; Tierheimordnung
    • Allgemeine Grundkenntnisse: Bau und Arbeitsweise des Tierkörpers; allgemeine Ursachen der Entstehung von Krankheiten
    • Betreuung von Tierheimtieren: Haltung von Hunden, Katzen und kleinen Heimtieren; Ernährung; Hygienemaßnahmen; Tierkrankheiten: Erkennung, Behandlung, Vorbeugung; Verhaltenskunde

Das Seminar beinhaltet eine schriftliche und mündliche Online-Prüfung und schließt mit einem Erfolgsnachweis oder einer Teilnahmebestätigung ab. Ein genauer Ablaufplan und Lehrunterlagen zur Vorbereitung gehen den angemeldeten Teilnehmer*innen nach Zahlung der Seminargebühr zu.
    Weitere Details werden noch bekanntgegeben.

Prüferinnen:

Amtstierärztinnen Dr. med. vet. Astrid Krischak, TÄ Daniela Rickert und Dr. med. vet. Sabine Tralmer

Zielgruppe:

Die Teilnehmerzahl ist auf 40 Personen begrenzt. Die Teilnahme ist auf vom Vorstand benannte Mitarbeiter*innen aus der Tierpflege in Tierheimen beschränkt, die über mindestens zwei Jahre Praxiserfahrung im Umgang mit den in Tierheimen gängigen Tierarten, wie Hund, Katze, kleine Heimtiere verfügen.

Anmeldung:

Unter den oben genannten Voraussetzungen ist eine Anmeldung per Mail, Post oder Fax möglich.

Bitte lassen Sie uns dafür folgende Formulare ausgefüllt zukommen:

E-Mail: seminare(at)tierschutzbund.de
    Post: Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg
    oder per Fax: Nr. 089-600291-15

Zu beachten: Bitte lesen Sie vor Ihrer Anmeldung folgende Hinweise durch: Wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer..