Web-Seminar: Führen auf Distanz

W 1

ZOOM-Meetingraum

Dauer: 08.45 - 16.00 Uhr
(08:45 – 09:00 Uhr Pre-Web-Seminar inkl. Einweisung in die Werkzeuge von Zoom)

Kosten (inkl. Handout): Für Mitgliedsvereine € 30 p.P.

Technische Voraussetzungen:

• Laptop oder PC mit Windows, Mac oder Linux (besser kein Smartphone / Tablet)
  • Webcam & Mikrofon (eingebaut oder extern)
  • Stabile Internetverbindung: 1 MBit/s (Upload / Download) oder höher empfohlen
  • Standardbrowser (Google Chrome, Firefox, Edge, Safari)
  • Bereitschaft & technische Voraussetzungen, Zoom entweder über die Browser-Variante oder mit der Zoom-App zu nutzen
  • Hier können Sie direkt die Voraussetzungen dafür testen: https://www.zoom.us/test

Inhalte:

Spätestens seit Corona und einer weitgehenden Umstellung auf mobiles Arbeiten im Homeoffice ist das Thema „Führen auf Distanz“ zur Realität geworden. Aber mehr noch: Für viele Unternehmen und Führungskräfte gehört die Führung aus der Ferne längst zum Alltag. An zu vielen Standorten verstreut sitzen die Teammitglieder, zu unterschiedlich sind die Arbeitszeiten und Rahmenbedingungen. Während die einen im Büro und vor Ort die Stellung halten, arbeiten zunehmend viele konzentriert und gut im Homeoffice. Es ist nicht zu leugnen: „Führen auf Distanz“ wird mehr und mehr Teil unserer modernen Arbeitswelt und etabliert sich als fester Bestandteil des Führens.

Doch wie kann das Führen auf Distanz gelingen? Wie können wir auch aus der Ferne, Nähe zu unseren Mitarbeitern herstellen, ohne zu stark zu kontrollieren? Wie Motivation und Produktivität sichern? Wie gar mit schwierigen Führungssituationen umgehen? Oder den Teamgedanken hochhalten?

Dieses kompakte Live-Online-Training unterstützt Führungskräfte dabei, dass der Führungsalltag auch aus der Ferne funktioniert.

• Standortbestimmung: Wie gestaltet sich unser Führungsalltag? Was gelingt schon? Was noch nicht?
  • Chancen und Risiken: Wo liegen ungenutzte Potenziale? Welche Fallstricke gibt es?
  • Haltung und Werte: Wie ist meine Haltung und Einstellung zum Führen auf Distanz? Welche Werte sind jetzt wichtiger denn je? Wie geht es mir selbst mit der Führung aus der Ferne?
  • Technik & Tools: Welche Kommunikationsmittel können wir wann am besten nutzen (Telefon/Handy, WhatsApp, Email, Videokonferenz…)
  • Orientierung geben und Strukturen schaffen: Welche Regeln und Routinen brauchen wir? Welche Verantwortlichkeiten?
  • Grenzen setzen und respektieren: Work-Life-Balance, klare Aufträge
  • Kommunikation, Meetings und Feedback: Wie gelingt der Austausch auch aus der Ferne? Wie wird ein Meeting konstruktiv und erfolgreich? Wie sind auch heikle Gespräche zu meistern?
  • Team: Wie kann ich den Teamgedanken fördern? Wer übernimmt welche Rolle? Nähe herstellen trotz Distanz

Zielgruppe:

Teilnahme für Mitarbeiter*innen/Mitglieder von Tierschutzvereinen und Tierheimen des Deutschen Tierschutzbundes.

Anmeldung:

Bitte schicken Sie uns das ausgefüllte Anmeldeformular zurück per:
E-Mail: seminare(at)tierschutzbund.de
Post: Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg
oder per Fax: Nr. 089-600291-15

Zu beachten: Bitte lesen Sie vor Ihrer Anmeldung folgende Hinweise durch: Wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.