***AUSGEBUCHT*** Grundlagen für den Sachkundenachweis für Tierheimleiter*innen und Tierheimmitarbeiter*innen

TÄ Lisa Hoth, TÄ Verena Wirosaf

Dr. med. vet. Moira Gerlach, TÄ Elisabeth Holthaus, Dr. med. vet. Henriette Mackensen, RAin Evelyn Ofensberger, Dr. med. vet. Katharina Pasche, RAin Katharina Schneider, Dr. rer. nat. Katrin Umlauf, TÄ Verena Wirosaf

S 13

Akademie für Tierschutz
Spechtstraße 1
85579 Neubiberg

***AUSGEBUCHT***

(Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Tierschutzgesetzes zu § 11)

Dauer:

Beginn: Montag um 8:20 Uhr (Registrierung ab 8:00 Uhr)
Ende: Freitag um ca. 16:00 Uhr

An den übrigen Tagen von 8:00/8:30 bis ca. 17:30 Uhr

Kosten (inkl. Verpflegung): Für Mitgliedsvereine € 50 p. P., für Nicht-Mitgliedsvereine € 420 p. P.

Inhalte:

• Rechtliche Grundlagen zum Tier-, Natur- und Artenschutz; Tierseuchenbestimmungen; Tierkörperbeseitigung; Arbeitsschutz; Unfallverhütung; Tierheimordnung
  • Allgemeine Grundkenntnisse: Bau und Arbeitsweise des Tierkörpers; allgemeine Ursachen der Entstehung von Krankheiten
  • Betreuung von Tierheimtieren: Haltung von Hunden, Katzen und kleinen Heimtieren; Ernährung; Hygienemaßnahmen; Tierkrankheiten: Erkennung, Behandlung, Vorbeugung; Verhaltenskunde

Das Seminar beinhaltet eine schriftliche und mündliche Prüfung und schließt mit einem Erfolgsnachweis oder einer Teilnahmebestätigung ab. Ein genauer Ablaufplan und Lehrunterlagen zur Vorbereitung gehen den angemeldeten Teilnehmer*innen nach Zahlung der Seminargebühr zu.

Prüferinnen:

Amtstierärztinnen Dr. med. vet. Astrid Krischak, TÄ Daniela Rickert und Dr. med. vet. Sabine Tralmer

Zielgruppe:

Die Teilnahme ist auf vom Vorstand benannte Mitarbeiter*innen aus der Tierpflege in Tierheimen beschränkt, die über mindestens zwei Jahre Praxiserfahrung im Umgang mit den in Tierheimen gängigen Tierarten, wie Hund, Katze, kleine Heimtiere verfügen.

Anmeldung:

Unter den oben genannten Voraussetzungen ist eine Anmeldung per Mail, Post oder Fax möglich.

Bitte lassen Sie uns dafür folgende Formulare ausgefüllt zukommen:

E-Mail: seminare(at)tierschutzbund.de
Post: Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg
oder per Fax: Nr. 089-600291-15

Zu beachten: Bitte lesen Sie vor Ihrer Anmeldung folgende Hinweise durch: Wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer..