Grundlagen für den Sachkundenachweis für Tierheimleiter und Tierheimmitarbeiter ** ABGESAGT **

Dr. rer. nat. Katrin Umlauf

Heinrich Böcker, Dipl.-Biol. Patrick Boncourt, TÄ Heike Madsen, RAin Evelyn Ofensberger, Dr. rer. nat. Katrin Umlauf, N. N.

S 20

Tier-, Natur- und Jugendzentrum, Weidefeld
Weidefelder Weg 14a
24376 Kappeln

** DIESES SEMINAR MUSS AUFGRUND DER CORONA-PANDEMIE ABGESAGT WERDEN **

(Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Tierschutzgesetzes zu § 11)

Beginn: Montag um 08:30 Uhr
Ende: Freitag um 14:00 Uhr

An den übrigen Tagen von 08:30 bis 12:00 Uhr und von 13:30 bis 17:00 Uhr

Kosten (inkl. Verpflegung): Für Mitgliedsvereine € 50 p. P., für Nicht-Mitgliedsvereine € 420 p. P.
Inhalte:

• Rechtliche Grundlagen zum Tier-, Natur- und Artenschutz; Tierseuchenbestimmungen; Tierkörperbeseitigung; Arbeitsschutz; Unfallverhütung; Tierheimordnung
  • Allgemeine Grundkenntnisse: Bau und Arbeitsweise des Tierkörpers; allgemeine Ursachen der Entstehung von Krankheiten
  • Betreuung von Tierheimtieren: Haltung von Hunden, Katzen und kleinen Heimtieren; Ernährung; Hygienemaßnahmen; Tierkrankheiten: Erkennung, Behandlung, Vorbeugung; Verhaltenskunde

Das Seminar beinhaltet eine schriftliche Prüfung und schließt mit einem Erfolgsnachweis unter dem Vorsitz der Amtstierärztin des Kreises Steinburg, Dr. med. vet. Angela Holzfeind, ab.

Die Teilnahme ist auf vom Vorstand benannte Mitarbeiter*innen aus der Tierpflege in Tierheimen beschränkt, die über mindestens zwei Jahre Praxiserfahrung im Umgang mit Tierheimtieren verfügen. Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular an, welches Sie als Scananhang per E-Mail an seminare(at)tierschutzakademie.de, per Post an Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg oder an Fax-Nr.  089-600291-15 schicken können. Die Bestätigung zur Praxiserfahrung der Teilnehmerin/des Teilnehmers bitte der Anmeldung beifügen. Ein genauer Ablaufplan und Unterlagen zur Vorbereitung gehen den angemeldeten Teilnehmern nach Zahlung der Seminargebühr zu.

Weitere wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.