***AUSGEBUCHT***Erste Hilfe bei Heimtieren

Dauer:

Samstag von 10:00 bis ca. 17:00 Uhr
Sonntag von 9:00 bis 13:00 Uhr

Kosten (inkl. Verpflegung): Für Mitgliedsvereine € 20 p. P., für Nicht-Mitgliedsvereine € 175 p. P.

Inhalte:

Das Erste-Hilfe-Seminar richtet sich an Tierheimmitarbeiter*innen und ehrenamtliche Helfer*innen, die Hunde, Katzen oder kleine Heimtiere betreuen. Wir klären, was ein Notfall ist, welche Grundlagen der Anatomie und Physiologie der Tiere notwendig sind und welche spezifischen Notfälle bei einzelnen Tierarten auftreten können. Praktisch zeigen wir Ihnen, wie Sie richtig reagieren, welche ersten Maßnahmen zu treffen sind und wie Sie sich auch im Tierheim vorbereiten können.

• Was ist ein Notfall?
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie: Hund, Katze, Besonderheiten Kaninchen und Meerschweinchen
  • Welche Notfälle gibt es?
    Verletzungen, Allergische Reaktionen, Überhitzung, Vergiftungen  u. a.
  • Spezifische Notfälle nach Tierarten:
    Magendrehung beim Hund, Autounfall und Kippfenster bei Katze, Myiasis und Tympanie bei kleinen Heimtieren u. a.
  • Wie reagiere ich richtig?/„Rettungskette“
  • Reanimation, Transport im Notfall
  • Der Erste-Hilfe-Koffer
  • Fallbeispiele in Gruppe

Zielgruppe:

Teilnahme für Mitglieder und Mitarbeiter*innen der Tierschutzvereine und Tierheime.

Anmeldung:

Bitte schicken Sie uns das ausgefüllte Anmeldeformular zurück per:
E-Mail: seminare(at)tierschutzbund.de
Post: Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg
oder per Fax: Nr. 089-600291-15

Zu beachten: Bitte lesen Sie vor Ihrer Anmeldung folgende Hinweise durch: Wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.