+++ AUSGEBUCHT +++ Hygienemanagement im Tierheim

Samstag von 10:00 Uhr (Registrierung ab 9:30 Uhr) bis ca. 17:00 Uhr
Sonntag von 9:00 Uhr bis ca. 12:00 Uhr

Kosten (incl. Verpflegung): Für Mitglieder € 15 / für Nicht-Mitglieder € 175

Von der Routinedesinfektion bis zur speziellen Desinfektion beim Auftreten von z.B. Giardien oderDermatophyten (Hautpilz) stellen die Hygieneanforderungen an die unterschiedlichen Bereiche in Tierheimen oder Tierauffangstationen eine besondere Herausforderung dar. Die Erstellung von Hygieneplänen, die Schulung des Personals und die Überwachung der Desinfektionsmaßnahmen sind wesentlicher Bestandteil des Hygienemanagements und werden i.d.R. von den zuständigen Veterinärämtern begutachtet und bewertet. Der Zielsetzung eines ausgewogenen Verhältnisses zwischen Hygiene und Wohlbefinden der Tiere ist beim Hygienemanagement Rechnung zu tragen.

Inhalte:

• Grundlagen der Reinigung und Desinfektion
  • Vor- und Nachteile spezieller Reinigungsmethoden
  • Desinfektionsmittel und deren Anwendung
  • Fehlerquellen
  • Desinfektionswannen/-matten
  • Vektoren für Infektionserreger
  • Desinfektion spezieller Infektionserreger (Dermatophyten, Giardien)
  • Hygienische Anforderungen an Quarantäne und Krankenstation und Strukturierungsbeispiele

Teilnahme für Mitarbeiter/innen von Tierschutzvereinen und Tierheimen.

Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular an, den Sie per Post/Fax an Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg, Fax-Nr.  089-600291-15 oder als Scan per E-Mail an seminare(at)tierschutzakademie.de schicken können.

Weitere wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.