Hygienemanagement im Tierheim

Dauer:

Samstag von 10:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr
Sonntag von 9:00 Uhr bis ca. 13:00 Uhr

Kosten (inkl. Verpflegung): Für Mitglieder € 20 p.P. / für Nicht-Mitglieder € 175 p.P.

Inhalte:

Von der Routinedesinfektion bis zur speziellen Desinfektion beim Auftreten von z.B. Giardien oder Dermatophyten (Hautpilz) stellen die Hygieneanforderungen an die unterschiedlichen Bereiche in Tierheimen oder Tierauffangstationen eine besondere Herausforderung dar. Die Erstellung von Hygieneplänen, die Schulung des Personals und die Überwachung der Desinfektionsmaßnahmen sind wesentlicher Bestandteil des Hygienemanagements und werden i.d.R. von den zuständigen Veterinärämtern begutachtet und bewertet. Der Zielsetzung eines ausgewogenen Verhältnisses zwischen Hygiene und Wohlbefinden der Tiere ist beim Hygienemanagement Rechnung zu tragen.

• Grundlagen der Reinigung und Desinfektion
  • Vor- und Nachteile spezieller Reinigungsmethoden
  • Desinfektionsmittel und deren Anwendung
  • Fehlerquellen
  • Desinfektionswannen/-matten
  • Vektoren für Infektionserreger
  • Desinfektion spezieller Infektionserreger (Dermatophyten, Giardien)
  • Hygienische Anforderungen an Quarantäne- und Krankenstation und Strukturierungsbeispiele

Zielgruppe:

Teilnahme für Mitarbeiter*innen/Mitglieder von Tierheimen und Tierschutzvereinen.

Anmeldung:

Bitte schicken Sie uns das ausgefüllte Anmeldeformular zurück per:
E-Mail: seminare(at)tierschutzbund.de
Post: Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg
oder per Fax: Nr. 089-600291-15

Zu beachten: Bitte lesen Sie vor Ihrer Anmeldung folgende Hinweise durch: Wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.