Workshop: Läuft bei uns! Mit Transparenz zum Erfolg

Bundesgeschäftsstelle des Deutschen Tierschutzbundes
In der Raste 10
53129 Bonn

Erfolgreiche Non-Profit-Arbeit durch transparente Strukturen nach Innen und Außen

Beginn: 4. Mai 2019, 10:30 Uhr
Ende: 4. Mai 2019, 17:00 Uhr

Kosten (inkl. Verpflegung):
für Mitgliedsvereine: 15,00 Euro
für Nicht-Mitgliedsvereine: 35,00 Euro

Referenten:
Frank Molitor (HMH GmbH Wirtschaftsprüfungs- und Steuerberatungsgesellschaft)
Wilfried Britz (Deutscher Tierschutzbund e.V.)

Inhalte:

Transparenz ist wichtig. Wie steht es um die Gemeinnützigkeit, wer hat das Sagen im Verein, was geschieht mit den (Spenden-)Geldern, sind nur einige der immer wiederkehrenden Fragen, mit denen sich Vereine heutzutage konfrontiert sehen. Wer hierauf keine überzeugenden Antworten hat, oder – schlimmer noch – keine Antworten gibt, darf sich nicht beschweren, wenn potenzielle Spender das Weite suchen. Doch selbst wohlmeinende Vereine, die die Zeichen der Zeit erkannt haben und die Notwendigkeit eines offenen Auskunftsverhaltens anerkennen, sehen sich der Frage gegenüber, mit welchen Mitteln Transparenz hergestellt werden kann und was das kostet.

Mit diesem Workshop möchten wir Sie dabei unterstützen, selbstbewusster mit Ihren Vereinsstrukturen, Ihrer Berichterstattung und den Finanzdaten umzugehen. Wir betrachten mögliche Projektplanungsabläufe mit Blick auf Ihre Satzung und die gewählten Ziele und informieren über Offenlegungspflichten. Ergänzend werden grundlegende Fragen zur Rechnungslegung und zum Steuer- sowie Gemeinnützigkeitsrecht beantwortet. Der Workshop wird vom einem Wirtschaftsprüfer und einem Referenten des Deutschen Tierschutzbunds e.V. begleitet und lässt Raum für Mitgestaltung, Diskussion und den Erfahrungsaustausch. Zur Vertiefung des Themas und als Leitfaden erhalten alle Teilnehmer/innen ein kostenloses Arbeitsbuch.

Dieser Workshop ist ein Angebot des Deutschen Spendenrats e.V. mit den Inhalten der Initiative „Transparenz-leicht-gemacht“ und findet in Kooperation mit dem Deutschen Tierschutzbund e.V. statt.

Themen:

• Strukturaufbau in der gemeinnützigen Organisation
  • Rechnungslegung (Basics)
  • Steuerrechtliche Tipps
  • 4-Sphären des Gemeinnützigkeitsrecht
  • Haftung
  • Versicherung
  • Jahresbericht, Projekt-, Tätigkeits- und Finanzbericht

Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular an, den Sie per Post/Fax an den Deutschen Tierschutzbund e.V., In der Raste 10, 53129 Bonn, Fax-Nr. 0228-60496-40 oder als Scan per E-Mail an vereinsbetreuung(at)tierschutzbund.de schicken können.