Führungstraining 1 – Personalführung im Tierheim

Akademie für Tierschutz
Spechtstraße 1
85579 Neubiberg

Verschoben vom 16./17.04.2020 auf den 17./18.10.2020.

Samstag von 10:00 Uhr (Registrierung ab 9:30 Uhr) bis ca. 18:00 Uhr
Sonntag von 9:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr

Kosten (ink. Verpflegung) für Mitgliedsvereine: 30,00 Euro

Inhalte:

„Führung ist ein Handwerk – und ein Handwerk muss man lernen.“

Das Lernen hört nie auf, sondern wird Tag für Tag von allen Seiten erneuert und neu abgefordert. Führungsarbeit erfordert Zeit! Die große Kunst ist es, zu erreichen, dass die Mitarbeiter*innen von der Führungskraft geführt werden wollen. Führung darf nicht den Anspruch des Perfekten haben – eine gute Fehlerkultur bei den Mitarbeiter*innen und sich selbst ist Voraussetzung. Keine Mängelverwaltung, sondern eine Arbeit mit den Stärken.

Inhalte:

• Hierarchien und Strukturen sind notwendig – warum?
  • Du versus Sie und zu familiäres/freundschaftliches Verhalten
  • Weisungsbefugnis fachlich und disziplinarisch – wer und wann?
  • Die*Der Einzelne und das Team (TZI)
  • Arbeitsplatzbeschreibungen
  • Gespräche mit Mitarbeiter*innen führen und Konsequenzen ziehen: Kontrollieren, loben, kritisieren, tadeln, Befördern (auch ohne Gehaltsanhebung), Ermahnung, Abmahnung
  • Fördern und fordern
  • Zielorientiert führen
    • Zielvereinbarungsgespräche führen: was, wer, wie, ab wann, bis wann
    • Begleiten von Mitarbeiter*innen, Betreuung und Coaching

Mit Gesprächsübungen, Fallbeispielen, vorbereiteten Formularen und Arbeitsbögen können Sie die Notwendigkeit von Führung gut erkennen und in die Tat umsetzen.

Eine Führungspersönlichkeit ist der*die Beste unter Guten!

Bitte bringen Sie möglichst viele eigene Sorgen und Probleme mit und planen Sie Ihre Reise so, dass Sie während des gesamten Workshops teilnehmen können.

Ein praxisorientiertes Seminar für Führungskräfte, Geschäftsstellenleiter*innen und Vorstände der Tierschutzvereine und Tierheime des Deutschen Tierschutzbundes. Die Seminargröße ist auf 20 Teilnehmer*innen beschränkt.

Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular an, welches Sie als Scan per E-Mail an seminare(at)tierschutzakademie.de,  per Post an Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg, oder an Fax-Nr. 089-600291-15 schicken können.

Weitere wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.