Wildtiere im Tierheim

Samstag von 10:00 Uhr (Registrierung ab 9:30 Uhr) bis ca. 17:00 Uhr
Sonntag von 9:00 Uhr bis ca. 13:00 Uhr

Kosten (inkl. Verpflegung): Für Mitglieder € 20 / für Nicht-Mitglieder € 175

Ob vermeintlich verwaiste Jungvögel, junge Wildkaninchen, verletzte Eichhörnchen und Füchse oder die jährlich wiederkehrenden Igel im Herbst – die Aufnahme oder Betreuung von heimischen Wildtieren gehört in vielen Tierheimen zum Alltag. Auch was die Beratung zum Umgang mit den verschiedenen, frei lebenden Tierarten angeht, sind die Tierschutzvereine wichtige Ansprechpartner für die Bevölkerung. Jedoch herrscht mitunter ziemliche Unsicherheit, was in der jeweiligen Situation richtig ist. Gilt es doch zum einen den in Not geratenen Wildtieren sinnvoll zu helfen, zum anderen aber auch die rechtliche Situation zu kennen. So spielen neben dem Tierschutz und dem Natur- und Artenschutzrecht auch jagdrechtliche Fragen eine Rolle. Hinzu kommen Sonderfälle – etwa, wenn es um sogenannte invasive Arten wie Waschbär, Marderhund und Co. geht. Das Seminar gibt einerseits einen allgemeinen Überblick über die Rechtslage im Hinblick auf die verschiedenen Tierarten, andererseits anschauliche Praxis-beispiele für die häufigsten Wildtierarten im Tierheim.

Inhalt:

• Rechtliche Grundlagen zum Tier-, Natur- und Artenschutz sowie zur Jagdgesetzgebung
  • Umgang mit als „invasiv“ eingestuften Tierarten
  • Igel im Tierheim – eine in mancherlei Weise stachelige Angelegenheit
  • Aufzucht und Auswilderung von Eichhörnchen, Siebenschläfern, Feldhasen und Wildkaninchen
  • Jungvögel zur Pflege, Aufzucht von Nestlingen und Ästlingen

Teilnahme für Tierfreund*innen sowie Mitglieder und Mitarbeiter*innen der Tierschutzvereine und Tierheime

Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular an, welches als Scan per E-Mail an seminare(at)tierschutzakademie.de,  per Post an Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg, oder an Fax-Nr.  089-600291-15 schicken können.

Weitere wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.