Wildtiere im Tierheim

Sonntag von 9:00 Uhr bis ca. 13:00 Uhr

Kosten (inkl. Verpflegung):

Für Mitglieder € 15 / für Nicht-Mitglieder € 175

Ob vermeintlich verwaiste Jungvögel, junge Wildkaninchen, verletzte Eichhörnchen und Füchse oder die jährlich wiederkehrenden Igel im Herbst – die Aufnahme oder Betreuung von heimischen Wildtieren gehört in vielen Tierheimen zum Alltag. Auch was die Beratung zum Umgang mit den verschiedenen, frei lebenden Tierarten angeht, sind die Tierschutzvereine wichtige Ansprechpartner für die Bevölkerung. Jedoch herrscht mitunter ziemliche Unsicherheit, was in der jeweiligen Situation richtig ist. Gilt es doch zum einen den in Not geratenen Wildtieren sinnvoll zu helfen, zum anderen aber auch die rechtliche Situation zu kennen.

So spielen neben dem Tierschutz und dem Natur- und Artenschutzrecht auch jagdrechtliche Fragen eine Rolle. Hinzu kommen Sonderfälle, etwa, wenn es um sogenannte „invasive Arten“ wie Waschbär, Marderhund und Co. geht.

Das Seminar soll einerseits einen allgemeinen Überblick über die Rechtslage im Hinblick auf die verschiedenen Tierarten geben, andererseits anschauliche Praxisbeispiele für die häufigsten Wildtierarten im Tierheim geben.

Inhalt:

• Rechtliche Grundlagen zum Tier-, Natur- und Artenschutz sowie zur Jagdgesetzgebung
  • Umgang mit als „invasiv“ eingestuften Tierarten
  • Igel im Tierheim – eine in mancherlei Weise stachelige Angelegenheit
  • Aufzucht und Auswilderung von Eichhörnchen, Siebenschläfern, Feldhasen und Wildkaninchen
  • Jungvögel zur Pflege, Aufzucht von Nestlingen und Ästlingen

Teilnahme für Tierfreunde und Mitglieder/Mitarbeiter der Tierschutzvereine und Tierheime.

Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular an, den Sie per Post/Fax an Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg, Fax-Nr.  089-600291-15 oder als Scan per E-Mail an seminare(at)tierschutzakademie.de schicken können.

Weitere wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.