Grundlagen für den Sachkundenachweis für Tierheimleiter und Tierheimmitarbeiter

TÄ Verena Wirosaf, Dr. med. vet. Miriam Holbach, Dr. med. vet. Katharina Pasche

Dr. med. vet. Miriam Holbach, Dr. med. vet. Katharina Pasche, TÄ Verena Wirosaf, RAin Evelyn Ofensberger, RAin Katharina Schneider, Dr. rer. nat. Katrin Umlauf, TÄ Elisabeth Holthaus

S 12

Akademie für Tierschutz
Spechtstraße 1
85579 Neubiberg

(Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Tierschutzgesetzes zu § 11)

Beginn: Montags, 9:00 Uhr (Registrierung ab 8:30 Uhr)
Ende: Freitag, um ca. 16:00 Uhr
An den übrigen Tagen von 8:00/9:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr.

Kosten (inkl. Verpflegung)
für Mitgliedsvereine: 50,00 Euro
für Nicht-Mitgliedsvereine: 420,00 Euro

Inhalte:

• Rechtliche Grundlagen zum Tier-, Natur- und Artenschutz; Tierseuchenbestimmungen; Tierkörperbeseitigung; Arbeitsschutz; Unfallverhütung;Tierheimordnung
  • Allgemeine Grundkenntnisse: Bau und Arbeitsweise des Tierkörpers; allgemeine Ursachen der Entstehung von Krankheiten
  • Betreuung von Tierheimtieren: Haltung von Hunden, Katzen und kleinen Heimtieren; Ernährung; Hygienemaßnahmen; Tierkrankheiten: Erkennung, Behandlung, Vorbeugung; Verhaltenskunde

Prüfer*innen: Amtstierärztinnen Dr. med. vet. Astrid Krischak, TÄ Daniela Rickert und Dr. med. vet. Sabine Tralmer

Das Seminar beinhaltet eine schriftliche sowie eine mündliche Prüfung und schließt mit einem Erfolgsnachweis ab.

Anmeldung
Die Teilnahme ist auf vom Vorstand benannte Mitarbeiter*innen aus der Tierpflege in Tierheimen beschränkt, die über mindestens zwei Jahre Praxiserfahrung im Umgang mit Tierheimtieren verfügen. Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular an, das Sie per Post/Fax an Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg, Fax-Nr.  089-600291-15 oder als Scan per E-Mail an seminare(at)tierschutzakademie.de schicken können. Die Bestätigung zur Praxiserfahrung der Teilnehmerin/des Teilnehmers bitte der Anmeldung beifügen. Ein genauer Ablaufplan und Unterlagen zur Vorbereitung gehen den angemeldeten Teilnehmern nach Zahlung der Seminargebühr zu.

Weitere wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.