Grundlagen für den Sachkundenachweis für Tierheimleiter und Tierheimmitarbeiter

Dr. rer. nat. Katrin Umlauf

Heinrich Böcker, Dipl.-Biol. Patrick Boncourt, TÄ Katja Dubberstein, TÄ Heike Madsen, RAin Evelyn Ofensberger, Dr. rer. nat. Katrin Umlauf

S 17

Tier-, Natur- und Jugendzentrum, Weidefeld
Weidefelder Weg 14a
24376 Kappeln

(Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Tierschutzgesetzes zu § 11)

Beginn: Montag, um 8:30 Uhr
Ende: Freitag, um 14:00 Uhr
An den übrigen Tagen von 8:30 bis 12:00 Uhr und von 13:30 bis 17:00 Uhr.

Kosten (incl. Verpflegung)
für Mitgliedsvereine: 40,00 Euro
für Nicht-Mitgliedsvereine: 420,00 Euro

Inhalte:

• Rechtliche Grundlagen zum Tier-, Natur- und Artenschutz; Tierseuchenbestimmungen; Tierkörperbeseitigung; Arbeitsschutz; Unfallverhütung;Tierheimordnung
    • Allgemeine Grundkenntnisse: Bau und Arbeitsweise des Tierkörpers; allgemeine
    • Ursachen der Entstehung von Krankheiten
    • Betreuung von Tierheimtieren: Haltung von Hunden, Katzen und kleinen Heimtieren; Ernährung; Hygienemaßnahmen; Tierkrankheiten: Erkennung, Behandlung, Vorbeugung; Verhaltenskunde

Das Seminar beinhaltet eine schriftliche Prüfung und schließt mit einem Erfolgsnachweis unter dem Vorsitz von Dr. med. vet. Angela Holzfeind, Kreisveterinärdirektorin a.D., ab.

Anmeldung
Die Teilnahme ist auf vom Vorstand benannte Mitarbeiter aus der Tierpflege in Tierheimen beschränkt, die über mindestens zwei Jahre Praxiserfahrung im Umgang mit Tierheimtieren verfügen. Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular an, den Sie per Post/Fax an Akademie für Tierschutz, Spechtstraße 1, 85579 Neubiberg, Fax-Nr.  089-600291-15 oder als Scan per E-Mail an seminare(at)tierschutzakademie.de schicken können. Die Bestätigung des Vorstandes zur Praxiserfahrung der Teilnehmerin/des Teilnehmers bitte der Anmeldung beifügen. Ein genauer Ablaufplan und Unterlagen zur Vorbereitung gehen den angemeldeten Teilnehmern nach Zahlung der Seminargebühr zu.

Weitere wichtige Hinweise für Seminarteilnehmer.