Botox

Mäuse leiden und sterben für Schönheitsmittel

Diese Mäuse wurden für einen Botox-Wirksamkeitstest in einem englischen Labor gehalten. Copyright: BUAV
Diese Mäuse wurden für einen Botox-Wirksamkeitstest in einem englischen Labor gehalten. © BUAV

Botulinumtoxin, besser bekannt unter Botox, findet als "Anti-Falten-Mittel" immer weitere Verbreitung. Mit dem starken Nervengift lassen sich Gesichtsfalten "wegspritzen", um so jugendlich auszusehen. Bakterien produzieren den Stoff, der die Signale zwischen Nerv und Muskel hemmt. Unter die Haut im Gesicht gespritzt lähmt es für etwa zwei bis sechs Monate die Muskeln, das Gesicht erscheint dadurch glatter.

Doch was vielen nicht bekannt ist: Für den Test jeder einzelnen Produktionseinheit Botox müssen mindestens 100 Mäuse sterben. Im Jahr sollen es nach Hochrechnungen rund 500.000 Mäuse weltweit sein. Mindestens 50 Prozent des Mittels werden allein für kosmetische Zwecke eingesetzt - der Rest kommt als Medikament zum Einsatz, beispielsweise für die Behandlung von Spasmen, Muskelverkrampfungen, Schiefhals oder Augenkrankheiten. Das EU-weite Tierversuchsverbot greift hier nicht, da Botox rechtlich als Medikament angesehen wird.

Etappensieg: Tierversuchfreie Tests anerkannt

Bereits 2004 hat der Deutsche Tierschutzbund als erste Tierschutzorganisation die Öffentlichkeit in Europa auf diese grausamen Versuche aufmerksam gemacht. Immer wieder forderte der Verband von Politkern gesetzliche Regelungen, die den Mäusetest für das Antifaltenmittel verbieten. Gemeinsam mit anderen europäischen Tierschutzorganisationen wurde auch der Druck auf die Hersteller weiter erhöht. Jahrelang behaupteten diese, dass der komplexe Wirkmechanismus des Nervengiftes nicht in Zellkultur nachzustellen sei.

Dank der vielen Proteste der Tierschützer hat der deutsche Botox-Hersteller Merz einen tierversuchsfreien Zelltest von der deutschen Behörde 2015 anerkannt bekommen. Damit können Tausende von Mäusen ein schrecklicher Tod erspart werden.

Für die Testung dieses Nervengifts wurden 2014 in Deutschland allein 90.000 Mäuse beantragt. Der Marktführer für Botoxprodukte, Allergan, testet bereits 2012 seine „Botox“-Produktion überwiegend in Zellkultur. Folgende Botox-Produzenten testen hingegen immer noch jede Produktionseinheit an Mäusen:

Produkt Hersteller
NeuroBloc Eisai
Reloxin® Ipsen LtD., verkauft von Medicis
Azzalure® Ipsen LtD., verkauft von Galderma
Dysport® Ipsen LtD.
MyoBloc Eisai

Protest bei den Herstellern

Hier finden Sie die Adressen der Protestieren Sie bei den Herstellern, die noch Tierversuche für Anti-Falten-Botox durchführen:

Protestieren Sie bei den Herstellern, damit sie auf den tierversuchsfreien Test umsteigen:

Ipsen Pharma GmbH
Einsteinstraße 30