Alte Haustierrassen

Das Bunte Bentheimer Schwein ist heute eine stark gefährdete Haustierrasse.

Früher gab es eine Vielzahl an alten Haustierrassen in der Landwirtschaft wie das Bunte Bentheimer Schwein, das Glanrind oder das Schwarzwälder Kalblut. Doch nach dem 2. Weltkrieg setzte eine Industrialisierung in der Landwirtschaft ein, die sich auch auf die Tierrassen ausdehnte.

Die Leistung stand im Vordergrund - die Tiere sollten möglichst viele Eier legen oder Fleisch ansetzen. Es wurde gezielt auf Hochleistung gezüchtet. Heute gibt es nur noch wenige Hochleistungs-Tierrassen, die anderen alten Rassen sind bis auf wenige Vertreter ausgestorben.

Andere Tierrassen wie beispielsweise die Kaltblutpferde wurden nicht mehr gezüchtet, weil die Technik ihren Einsatz in der Landwirtschaft verdrängte: Pferde ziehen heute keinen Pflug mehr und werden kaum bei der Waldarbeit eingesetzt.

Alte Haustierrassen sind wertvoll

Heute besinnt man sich wieder der guten Eigenschaften der alten Rassen. Denn die Hochleistungszucht führt zu zahlreichen Problemen in der landwirtschaftlichen Tierhaltung: Die Tiere neigen zu Krankheiten und haben nur eine kurze Lebensspanne. Die alten Rassen haben hingegen eine gute Konstitution, sind widerstandsfähiger gegenüber Krankheiten, genügsam, langlebig und zeigen gute Muttereigenschaften.

Gerade für eine naturnahe, extensive Landwirtschaft unter Tierschutz-Gesichtspunkten sind die alten Haustierrassen sehr wertvoll. Mit ihrer Hilfe können wir einen Weg aus der intensiven, rein auf Hochleistung ausgerichteten Tierhaltung der jetzigen Landwirtschaft finden.

Der Erhalt alter Haustierrassen ist dem Einsatz einzelner Landwirte und der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. (GEH) zu verdanken. Durch den Einsatz der GEH konnte die Öffentlichkeit für das Thema sensibilisiert werden, Züchter schlossen sich an und die Rassen konnten neu belebt werden.

In Arche-Parks wie dem Tierpark Arche Warder bei Kiel in Schleswig-Holstein werden die alten Rassen gepflegt und gezüchtet. Besucher bekommen so die Möglichkeit die alten Tierrassen und ihre Einzigartigkeit kennen zu lernen.

Glanrinder auf einer Wiese. © Feldmann GEH

Alte Haustierrassen kurz vorgestellt

Bayerische Landgans

Ursprünglich stammt die Bayerische Landgans aus Bayern, genauer aus den Regionen Franken, Oberpfalz, Niederbayern und Schwaben. Es gibt sie in vielen Farben: weiß, grau, braun, blau und auch gescheckt. Ein besonderes Merkmal ist der orange Schnabel mit weißlich gelber Spitze.

Die 4-6 kg schwere Gänserasse hat ein lebhaftes Wesen und ist trotz guter Flugfähigkeit ihrem Heimatstandort treu und lebt gerne auf Weiden. Leider ist diese Rasse nach der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. (GEH) stark gefährdet.

Buntes Bentheimer Schwein

Bentheimer Landschwein

Das Bunte Bentheimer ist in Deutschland beheimatet. Die Rasse wurde zuerst in der Region Bentheim im niedersächsischen Emsland gezüchtet, wo sie heute noch vorkommt. Direkt nach dem zweiten Weltkrieg war diese Rasse sehr beliebt, weil sie einfach zu halten war und gutes, fettreiches Fleisch lieferte. Später wollten die Menschen lieber fettarmes Fleisch haben, weshalb das Bunte Bentheimer Schwein weniger gezüchtet wurde.

Bunte Bentheimer erkennt man leicht an ihrer typischen Färbung: Sie sind weiß oder grau und haben schwarze Flecken. Heute gilt ihr Fleisch als sehr hochwertig und wird wieder gerne gegessen. Daher kommen die Schweine wieder häufiger vor. Dennoch gilt die Rasse als extrem gefährdet.

Coburger Fuchsschaf

Coburger Fuchsschafe nach der Schur in unserem Tierschutzzentrum Sylt.

Das Coburger Fuchsschaf war im 19. Jahrhundert in vielen Teilen der europäischen Mittelgebirge beheimatet. Die weite Verbreitung zeigt sich auch in den vielen Namen, unter denen das Schaf bekannt ist: Goldfüchse, Welsh Mountain Sheep, Eisfelder Fuchsschafe oder Solognotes.

Die hornlosen Schafe sind an ihrer goldgelben bis rotbraunen Wolle gut zu erkennen. Nicht nur die Farbe der Wolle ist besonders, auch die Qualität ist ausgezeichnet. Die Wolle eignet sich hervorragend zum Handspinnen, Weben und Filzen.

Wir halten auf den Wiesen unseres Artenschutzzentrums Sylt Coburger Fuchsschafe. Die genügsamen Tiere passen sich leicht an das raue Küstenklima an und eignen sich sehr gut für die Landschaftspflege. Sie fressen selbst Brennnesseln.

Die Rote Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. (GEH) ordnet das Coburger Fuchsschaf in die Vorwarnstufe ein.

Glanrind

Glanrind © Feldmann GEH

Das Glanrind ist ein gelbbraunes Rind, das seit dem frühen 19. Jahrhundert gezüchtet wird. Ursprünglich stammt es aus dem Gebiet am Fluss Glan und dem Donnersberg in Rheinland-Pfalz. Heute ist die Rasse auch im Saarland, in Nordrhein-Westfalen, Belgien und Holland zu finden.

Glanrinder haben meist abwärts geneigte Hörner mit meist schwarzen Spitzen. Ein weiteres Erkennungsmerkmal ist das helle Maul. Die Dreinutzungsrasse (Milch, Fleisch, Landschaftspflege) wird mit dem Schwerpunkt der Fleischerzeugung gehalten. Sie sind geschickte Futtersucher und kommen auch an steilen Hängen gut zurecht. Ihr Charakter ist gutmütig, sie sind robust und haben eine gute Gesundheit. Leider sind sie vom Aussterben bedroht und gelten als stark gefährdet.

Krüper Huhn

Krüper-Hühner - eine Henne und ein Hahn. © Raukutis GEH