Stoppt Tiertransporte

Jährlich werden über 360 Millionen Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen und vier Milliarden Stück Geflügel in der EU allein zum Schlachten transportiert. Dabei werden sie vielfach tagelang durch Europa und weiter gekarrt. Regelmäßig kommt es dabei zu Verletzungen und zu Verstößen gegen die ohnehin aus Tierschutzsicht nicht ausreichenden gesetzlichen Vorgaben. Ruhe- oder Melkzeiten werden während der Tiertransporte meist unzureichend oder überhaupt nicht eingehalten. Oftmals sind die Tiere gar nicht transportfähig, leiden unter Verletzungen, Lahmheiten oder sind sogar tragend. Kommen die Tiere nach Stunden oder Tagen am Zielort an, sind sie meist völlig entkräftet. Viele brechen vor Erschöpfung zusammen.

Wir setzen uns dafür ein, Langzeittransporte EU-weit zu minimieren, die Überarbeitung der Tierschutz-Transportverordnung einzufordern und langfristig darauf hinzuwirken, dass der Transport von landwirtschaftlich genutzten Zuchttieren und Schlachttieren durch die Beförderung von Fleisch und Reproduktionsmaterial ersetzt wird.

Danke für Ihre Unterstützung!

Seit Jahren kämpfen wir gemeinsam mit unserer europäischen Dachorganisation Eurogroup for Animals dafür, Langzeittransporte EU-weit zu minimieren und die Tierschutz-Transportverordnung zu überarbeiten. Für unsere gemeinsame Kampagne #StopTheTrucks konnten Sie online Ihre Stimme abgeben. Danke an alle unsere Unterstützer für die mehr als 69.000 Stimmen!

Übergabe von 1 Million Unterschriften

Ben Weyts (4. v. links) und Mitglieder der Eurogroup for Animals übergeben die Unterschriften an Vytenis Andriukaitis (3. v. links). © François de Ribaucourt