Kollege Hund

Kleiner Hund wartet mit einer zusammengerollten Leine vor den Pfoten auf der Fußmatte vor einer Wohnungstür.

Wissenschaftlichen Studien zufolge sind Hunde gut für das Arbeitsklima. Deshalb haben wir den Aktionstag "Kollege Hund" ins Leben gerufen. Dabei sollen Hundebesitzer die Möglichkeit erhalten, ihre Hunde für einen Tag mit zur Arbeit zu bringen.

Aktionstag 2017

Zum zehnten Mal suchen wir zusammen mit den örtlichen Tierschutzvereinen in diesem Jahr wieder tierfreundliche Unternehmen in Deutschland, die am 29. Juni 2017 am Schnuppertag teilnehmen möchten. Der tierische Aktionstag kann zu einer größeren Akzeptanz des treuesten Freundes des Menschen auch im täglichen Arbeitsbetrieb verhelfen. Mitarbeiter und Kollegen, die keinen Hund besitzen, können ihre Liebe zum Vierbeiner entdecken und Berührungsängste abbauen.

Voraussetzung für die Mitnahme eines Hundes ist dabei natürlich immer, dass sowohl die Chefs als auch alle direkten Kollegen einverstanden sind. Mitarbeiter, die selbst keinen Hund besitzen, können dann ihre Liebe zum Vierbeiner entdecken und Berührungsängste abbauen. Genauso wie die menschlichen Kollegen sollte sich natürlich auch der Hund am Bürotag wohl und nicht gestresst fühlen. Dann kann der tierische Schnuppertag für beide Seiten zum Erfolg werden und dem treusten Freund des Menschen zu einer größeren Akzeptanz auch im täglichen Arbeitsbetrieb verhelfen.

Wer sich und seine Firma anmelden möchte, kann das über unser Anmeldeformular tun. Alle teilnehmenden Firmen erhalten im Anschluss an den Aktionstag eine Urkunde, die sie als tierfreundliches Unternehmen auszeichnet. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Am letzen Aktionstag haben sich wieder über 1.000 Firmen Querbeet durch alle Branchen beteiligt: Anwaltskanzleien waren ebenso dabei wie Buchhandlungen, Tierarztpraxen, Autohäuser, Reisebüros und Pflegehäuser. Alle teilnehmenden Unternehmen erhalten eine Urkunde, die sie zum tierfreundlichen Betrieb auszeichnet.

Trailer zum Aktionstag 2015

Outtakes zum Trailer

Vielen Dank an die Schauspieler Vanessa Most, Jessica Walther-Gabory, Sonja Kerskes, Florian Berwig und Georg Raisch sowie an den Sprecher Ilja Mertens und Hundedame Yeti.

"Kollege Hund" im Bundestag

Hunde in einer Hundehüttevor dem Reichstag in Berlin

Im Juni 2013 haben wir gemeinsam mit dem Tierschutzverein für Berlin und Bundestagsabgeordneten aus den Fraktionen der SPD, Bündnis 90/Die Grünen und Die Linke vor dem Reichstag in Berlin für unseren jährlichen Aktionstag geworben. Bisher ist der Zutritt für Hunde in die Büroräume des Deutschen Bundestages nicht erlaubt. Das soll sich ändern.