Präsident des Deutschen Tierschutzbundes Thomas Schröder.
Thomas Schröder

Seit Oktober 2011 leitet Thomas Schröder als Präsident die Geschicke des Deutschen Tierschutzbundes.

Thomas Schröder vertritt den Verband und die Interessen der angeschlossenen Tierschutzvereine in mehreren Gremien - u.a. in der Bundestierschutzkommission, in der Arbeitsgruppe Tierschutz, in der es um die finanzielle Absicherung der Tierheime geht, die Aufgaben für die Kommunen übernehmen und in der Vertreter der kommunalen Spitzenverbänden eingebunden sind. In verschiedenen Bündnissen mit dem Schwerpunkt einer tiergerechteren Landwirtschaft setzt er sich aktiv für eine bessere Tierhaltung ein. Thomas Schröder nimmt politische Termine bei der Auseinandersetzung um Tierschutzfragen wahr und vertritt die Positionen des Deutschen Tierschutzbundes in der Öffentlichkeit und in der Kommunikation mit anderen Verbänden. Seit 2014 gehört er dem Beirat von Transparency International an, einer gemeinnützigen Organisation, die sich gegen Korruption und für eine größere Transparenz in Politik und Zivilgesellschaft eintritt.

Vor seiner Wahl zum Präsidenten war er zunächst als Pressesprecher und seit 2004 als Bundesgeschäftsführer des Verbandes tätig. In dieser Funktion war er der erste Ansprechpartner für die Fragen, Wünsche und Probleme der Mitgliedsvereine.

Zur Person:
Geboren am 3. März 1965; kaufmännische Ausbildung; Studium "Kommunikationswirt WAK"; langjährige Tätigkeit als Büroleiter im Deutschen Bundestag; wohnhaft in Köln.

Der Präsident wird ebenso wie das gesamte Präsidium von der Ordentlichen Mitgliederversammlung des Deutschen Tierschutzbundes gewählt.